Первая книга Валерия Киселёва "Бой затих у взорванного моста..."

23 октября 2013 - пресс-центр

 Аннотация к книге Валерия Киселёва

"Бой затих у взорванного моста..."

 

Сегодня в издательстве Родные просторы в Санкт Петербурге готовится к выходу моя книга. "Бой затих у взорванного моста..."

Повесть о событиях в Афганистане в декабре 1979 года.

Посвящается Владимиру Цветкову, Валерию Розину, Льву Королькову: моим командирам и старшим товарищам по "Вымпелу" без которых я не состоялся бы как человек, гражданин и офицер спецназа."

 

Суть этой книги выразил в своей вступительной статье Член союза писателей России, известный поэт и главный редактор журнала "Невский Альманах" Владимир Скворцов. Он пишет: "… О событиях декабря 1979 года в Кабуле (Афганистан) написано много: это и воспоминания, и исторические исследования, художественная и военная учебная литература. Как известно, война у каждого своя. Главнокомандующий видит её с одной стороны, руководитель операции – с другой, но они лично не проходят тех испытаний, которые выпадают на долю простого бойца, и потому тот, кто был на линии огня, видит события совсем в других красках.Книга Киселева В.Ю., ветерана легендарного «Вымпела», знакомит читателя с непосредственным участником штурма дворца Амина, командиром четвёртой группы специального назначения подразделения «Зенит» капитаном Владимиром Цветковым, чудом выжившим в этом страшном бою. Книга написана по его воспоминаниям, читателю предоставлена уникальная возможность вместе с участниками грозовых событий пережить заново и в подробностях эти дни..."

 

Замечательный отзыв о книге дал главный герой Владимир Цветков на рассказах которого и был построен сюжет повествования:

 

"В книге Валерия Киселёва я вижу связь поколений...

 

Прошло более тридцати лет с момента осуществления спецназом КГБ СССР знаменитой операции по смене власти в Афганистане. Прочитав, можно сказать, биографическую повесть о себе и наших боевых друзьях, вновь мысленно переживаешь события тех, теперь уже, далёких дней, испытываешь не передаваемое волнение, вспоминаешь лица и имена безвременно ушедших из жизни товарищей. Для меня лично книга Валерия Киселёва "Бой затих у взорванного моста..." Повесть о событиях в Афганистане в декабре 1979 года — моего близкого друга, коллеги и члена антитеррористической оперативно-боевой группы Сахалинского Управления — ещё один повод для переосмыслении своей судьбы, связавшей меня с органами Государственной Безопасности, своей жизни, отданной любимой Родине, семье, друзьям и близким мне по духу Сахалинцам и Курильчанам.

На мой взгляд книга обращена не только к "афганцам", выполнявшим интернациональный долг, хотя к ним, конечно в первую очередь, но и к тем, кто сегодня продолжает служить Отчизне, — нашей Великой России, кто не за страх, не за деньги и награды, а за совесть защищает Родину.

Именно эти парни приняли эстафету из наших рук, надёжно сохраняют и берегут лучшие традиции защитников Отечества — дедов и прадедов ветеранов войны и трудового фронта, участников многочисленных локальных войн и военных конфликтов, совершенствуют свои навыки и умения в борьбе с новыми угрозами, главными из которых на сегодня являются терроризм, расслоение общества по классовому, этническому и религиозному признакам.

Для меня было приятным откровением — то мастерское умение, которое я увидел в написанных автором строках. Он сумел почувствовать и точно до деталей раскрыть те скрытые от всех характеристики человека, стоящего на грани таких огромных событий как война. Я не помню какие тогда мысли будоражили мою голову, всё же прошло так много времени, но я точно знаю, что суть их была такова. Я верю тому что читаю в его книге. Я полностью удовлетворён той работой, которую сделал мой друг, а теперь и писатель, — Валерий Киселёв.

Сегодня, когда, разве что, ленивый не говорит о необходимости патриотического воспитания молодёжи, о связи поколений, о идейном стержне россиян, как никогда важно больше говорить и прославлять героев сегодняшнего дня, причём не только за ратные подвиги, но и за конкретные достижения в мирном труде.

Именно поэтому эту книгу Валерия Юрьевича считаю неплохим началом его возможных других работ о людях, искренне преданных своему делу, настоящим патриотам нашей страны, все свои силы, ум и беззаветную любовь отдающих нам с вами и грядущим поколениям. И эту работу должен кто то делать...

Слова Омара Хайяма величайшего философа и жизнелюбца древности подтверждают это:

Кто битым был -

Тот большего добьётся.

Пуд соли съевший -

Выше ценит мёд.

Кто слёзы лил -

Тот искренне смеётся.

Кто умирал -

Тот знает, что живёт.

 

Ветеран КГБ, полковник в отставке,

участник операции "Байкал 79",

кавалер ордена "Красного Знамени"

Владимир Цветков."

 

 

Так что скоро презентация. Я приглашаю Вас в гости и я с нетерпением буду ждать Ваших отзывов.

Комментарии (4)
пресс-центр # 23 октября 2013 в 14:20 0
Суродин В.И.
Ветеран КУОСа 1977 года

Прочитал на одном дыхании. Основное и главное - классная работа, не знаю, что будет испытывать обыкновенный читатель далекий от темы, но уверен, что все куосовцы будут тебе очень благодарны. Я не могу читать про это отстраненно. При чтении даже слеза навернулась на глаза. Я понимаю, что это еще и верный признак старости, но все равно о многом говорящий. Бог тебе в помощь. Если чем могу, то всегда готов помочь. Первая идея уже есть - готов поговорить со своими товарищами, о том чтобы наш фонд помог тебе с финансовой стороны, а также готов поговорить с издателями об издании книги. Есть варианты. Еще раз великое тебе спасибо за прекрасную работу.
"Молодеса!"

Отправлено с iPad
пресс-центр # 23 октября 2013 в 14:22 0
Новоточинов А.А.
Ветеран разведки, востоковед, полковник запаса.

Литературных критиков великое множество,
но мы не знаем их фамилий.
Особенно в России. Но мы все знаем каким образом эти господа попадают на должности.
И чего они стоят.
Чего не скажешь о мастерах литературы.
Читатель сам находит своего кумира, и самолюбие здесь абсолютно не причем.
Система оценки писателя несколько другая. (с улыбкой)

Видимо в России даже вызывая водопроводчика поменять прокладку, тот ради "поднятия своего имиджа", обхает в обязательном порядке предыдущего специалиста устанавливающего сантехнику, и это здесь в порядке вещей повсеместно.
Обидно то, что никогда здесь ничего не измениться. Это уже диагноз.

Обнимаем.
Переживаем за тебя.
Твои ААА.



7 апреля 2013 г., 10:46 пользователь написал:

Новоточинов А.А.
Ветеран разведки, востоковед, полковник запаса.

Безусловно, офицер запаса Валерий Юрьевич Киселёв - никак не Бори́с Аку́нин, который брат - грузин Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли,  он же - Анна Борисова, он же Анатолий Брусникин и т.д.
Проба пера - всегда не фунт соли съесть. Не перекати поле. В самоволку не ходи. Могут и склевать по-братски по жанровым коридорам "критики" и так и далее нынешнего "главлита" ...

Хочу надеяться, что нашему будущему герою  литературного труда (в дальнейшем "бглт") псевдонимы и иные лекарственные "пиявки" и спасительные инъекции не понадобятся. 

Однако - не факт. 

"Поживем - увидим".

Думается, что у "бглт" В.Киселёва все гораздо проще и, видимо, все-таки, важнее на фоне больших камней истории и схем авторского самобичевания и самопризнания, ибо гравийных иллюзий меньше, поскольку простор для щебня и иных каменотёсных отходов уже (от слова "узкий") и теснее - служил реально и ответственно, упорно и много, портки не протирал, рапортовал внятно и кратко, спасал людей, Родину защищал и не сквернословил многообразно. 

Ну что из того, что не учился в ИСАА (Институт стран Азии и Африки) при МГУ и не знает японского. В.В.Преображенский (заведующий кафедрой западных языков ИСАА, что этажом выше японской кафедры), кстати также полковник запаса КГБ СССР, многое бы прояснил за рюмкой чая ... Дембель к тому же реальный. 

Зато наш "бглт" собственными глазами видел и носом нюхивал то, что грузину - самопровозглашенному анархисту Б.Акунину даже и не снилось во снах тягучих - японских и турецких и "не нюхивалось" на всех могучих бумажных и совершенно литературных просторах. 
Большое всегда давит, даже подавляет, ничего и никого не щадя. Но это не про грузина-анархиста. Это - про Сталина - Джугашвили. Он реально был великий и могучий и никого не щадил. Миловал и даровал многократно, но не щадил. Ибо - либо "они" - "его", либо "он" - "их". Причем всех и разом .... Взял и немчуру поганую удавил, мобилизовав все и вся на оборону страны от секача кровожадного...
А с нашего "бглт" В.Киселева - спрос особый. Он - не маляр. Он - офицер запаса. Заметил краем глаза и самобытно описал то, что иным творцам показалось ненужным. - Чего уж запоминать - то всякое, коли на кону судьбы демократии и частной собственности, особенно бюджета и даже пенсионного фонда... А между тем в одни воды не войти дважды, вот и вновь протухает рабовладение на фоне стремительно летящей "цунами" многоукладности...
А вот взял и сделал, хотя предупреждали - можешь не петь, ни пей, можешь не писать, не думай и даже не мечтай ...
"Известный" художник - скульптор Зураб Церетели, безусловный мастер уникального глобализма, мощный "бугор" в деле творческого "рекрутинга" и не только, включая инсталяции и прочие просторы мысли и запахов алифы,  хоть и не самозванец-анархист, - не счесть сколько краски и бронзы потратил на "могучие московские и иные супер образы", но, все-таки, силу и свободу "графити" так и не испробовал...
Вряд ли верно и своевременно сравнивать масштабы и контуры конструкций "графити" и формат "военно-полевого рассказа" нашего "бглт". Грузины здесь не при чем. Кинзмараули !!!
Однако.... 

Большое видится издалека. 

История нашего многострадального Отечества веками писалась штрихами. Никак не из ведерка кистью маховой...

Как не крути... 

Ведь недаром историки и Со, с завидным упорством штурмуя архивы и иные просторы прожитого, роют шурфы истины, бурят скважины правды, буравят отверстия верности и делают ходики достоверности из года в год в поисках штрихов. 

Именно штрихов. И даже оттенков. 
Чёрный супрематический квадрат супер кубофутуриста негрузина Малевича, видимо, тем и уникален-глобален, что только  два цвета внутри рамки. Черный и "якобы" белый. А остальное - рамка удачи...

А где желанная перспектива, где все иное многообразное демократическое ? ... Кто докует ("российскую ковку"), начатую в ельцинских и гайдаровских муках свобод ...  

Наш "бглт", как смог, добросовестно и, самое главное, честно, показал свой самобытный, однако весьма востребованный в простой жизни квадрат - память, совесть, правда и снова жизнь. Иного, особенно рамочек, пока и не надо.
Остался открытым лишь вопрос - как сохранить добытое, сохраненное и созданное, если иного и не видно....

Удачи нашему "бглт" - автору серии  работ в формате "военно-полевого рассказа". 

Как говорили древние мусульмане и стабильно думают нынешние - "Мир Вашему Дому". 
С уважением,

Алексей Новоточинов 
Арабист - востоковед, выпускник ИСАА при МГУ.
пресс-центр # 23 октября 2013 в 14:22 0
Галеев Фарид
Ветеран Вымпела, участник боевых действий в Афганистане
и востановления конституционного строя в Баку и Тбилиси.



Валера, спасибо за историю,
или память, или склероз...начинаю ...а наверное начинаем забывать.. а ведь это история...и не простого подразделения... ведь никто из историков не напишет как было в действительности...или могут наложить свое видение...а история всегда видна из глубины...поэтому спасибо, что поднял тему... есть конечно элементы худ. и субъективизма...но это дело правильное...поэтому всегда готов помочь тебе в этом праведном деле...УДАЧИ!

очень интересно...
записался на продолжение
пресс-центр # 23 октября 2013 в 14:26 0
МЫСЛИ: Юрий Кирюшин,
возникающие от чтения твоих произведений


1. Увидеть или изобразить звук, мелодию невозможно.
2. Услышать свет, невозможно.
3. Любовь, восторг, печаль.
4. Чтобы полнее почувствовать радость, нужно пройти через печаль.
5. Тяжела разлука, да искупится радостью встречи.
6. Хочу ли я попасть в новый мир.
7. Какие эмоции отличают человека от зверя.
8. Главное не КЕМ быть - это определяется рождением, а КАКИМ.
9. (Объективная) картина мира и его изображение как в живописи, вербальной плоскости, …
10. Любовь. Любовь поесть, любовь к плотским сексуальным удовольствиям - ЭТО - НЕЛЮБОВЬ К РОДИНЕ…
11. Так корни говорят листам: Мы те, которые, здесь роясь в темноте, питаем вас. Уже ль не узнаёте? Мы корни дерева, на коем вы цветете. Красуйтесь в добрый час. Но только помните ту разницу меж нас, что с каждою весной лист новый народится. А если корень и с сушится, не станет дерева, ни вас. - И.А. Крылов.
12. Есть люди для которых МЕДВЕДЬ - ДОБЫЧА, а есть которые ДОБЫЧА для медведя.
13. Скучать по тебе всю жизнь.
14. Старение человека - старение человечества.
15. Нельзя рассказать (изложить) вкус, запах, ибо рассказ (вербально) на основе своих (только своих) ощущений.
16. Обращение к сыну: - "Желаю, чтобы и у тебя был такой же хороший сын".
17. Органы чувств человека:

Зрение, слух, вкус, обоняние, осязание.



18. Умереть надолго;

19. Смерть для каждого штука старая, а придёт и каждому в диковинку.

20. Преступники не развращают детей, это делают священники.

21. Кровь не засыхает.

22. Все хотят играть только главные роли.

23. Не правда - Друг не умирает, а просто жить перестаёт.

24. Голоден человек - несчастен, поел опять несчастен, потому что рядом несчастен другой.

25. Переливание крови, пересадка кожи, а пересадку души не сделаешь

26. Творить добро - натворить добра.

27. Впервые умереть;

28. Она не умеет готовить, а он не умеет есть то, что она готовит;



ДЕМОКРАТИЯ:

Глухой глухого звал к суду судьи глухого,
Глухой кричал: «Моя им сведена корова!» —
«Помилуй, — возопил глухой тому в ответ, —
Сей пустошью владел ещё покойный дед».
Судья решил: «Чтоб не было разврата,
Жените молодца, хоть девка виновата».

7 смертных грехов.

1.Жадность
2.Похоть
3.Чревоугодие
4.Лень
5.Зависть
6.Гордость
7.Гнев

- Какую бы социальную систему не выдумывай жить в ней и поддерживать её человеку. Чиновник тоже человек.
Им движут страстишки. В итоге человек извратит любую социальную систему.

- Ночь. Я в одной из ярко освещённых комнат огромного дома. Выключаю свет и выхожу из комнаты в коридор.
Глаза ничего не видят, но постепенно (со временем) привыкают. Путешествие по темным коридорам становится проще. Теперь все отчётливо видно.
Так и человек рождается во внезапно потемневшей комнате. Нужно время (порой жизнь), чтобы глаза привыкли к миру. Мироощущение как изображение предметов в доме постепенно проясняется, предметы видятся ярче рельефнее.
Так изменение социальных отношений приводит к временной слепоте. И необходим резерв времени к привыканию (адаптации), нужно приложить усилия, чтобы свыкнутся с изменениями или опять "включить свет". Иногда наступает полная слепота. Чем длительнее период вынужденной слепоты, тем беззащитнее человек. Есть люди которые сначала надевают тёмные очки, а потом включают свет. Им легче. Именно они планируют (одевают очки) социальные изменения. Но можно и этому сопротивляться. Рожать много (численный человеческий материал), производить отбор посредством уничтожения или изоляции "зверья", давать знания (качественный человеческий материал), формировать и пристально следить за выборным формированием политической властью. И лишь политическая власть, в купе с политической волей способна сформулировать и настойчиво, методично (не революционно) проводить в жизнь план по изменению политического ландшафта, параллельно "выращивать" нового человека под этот ландшафт. Как в театре - под репертуар набирается труппа, под спектакль отбирается состав из актёров труппы.

- Привыкнуть к смерти человеку не дано, человечеству возможно, через череду рождений и смерти.

- Есть социальный ландшафт. Подобно природному ландшафту он изменяется. При резкой смене природного ландшафта, и растения и особи животного мира, подвергаются насильственному экстремальному воздействию. Часть их (причём преобладающая) гибнет, а незначительная часть выживает (приспосабливается). Так помести 1000 северных оленей в пустыню, 980 сдохнут в течение сезона, выживут 50, дадут потомство, но это будут двугорбые олени. Причинно-следственная связь, здесь очевидна.

- Убивать за деньги можно найти многих, умирать за деньги не найдёшь.

Может захочешь применить что то для своих работ?
Юра Кирюшин.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев
�������@Mail.ru