Свет Правды (сказка)

 

Люди говорят: «То, что совершалось в прошлом, обязательно произойдёт и в будущем».

Для счастливой жизни людей не важно, из какой мудрости и какого народа взята история, рассказывающая об этом. Не важно, на каком первоначальном языке звучала эта мысль. Важно, что сегодня она стала нужна нашему народу и является настолько вненациональной, что имеет даже историю о том, кто это придумал. И говорят, что придумали это – мы… Я слышал это от стариков, которые на нашем местном базаре пьют свой излюбленный чай, проводя время в разговорах о жизни… А они за свои прожитые, если сложить вместе, – тысячу лет, – годы опыта и мудрости, знают это точно.

Смысл истории заключается в том, что без одной особенности человек никогда не обходится. Этим свойством обладает каждый из нас. Это свойство, которое присуще нам всем: и взрослому человеку, и неразумному дитя. Разница только в том, что себе мы приписываем его всегда, как достоинство, а любому другому, – как самый большой недостаток! Так что же это за черта человеческая, благодаря которой и ум, и знания – ничего не стоят?.. Благодаря которой начинаются войны и восстания… Свойство, с помощью которого управляют миром, свойство, рычагами которого разрушаются миры… Самое странное, что им владеет даже ребёнок, а уж мудрецы – тем более. Свойство, которое является пороком, но пороком, с которым бороться невозможно! С ним сложно бороться потому, что многие из нас сотканы из него.

Это свойство многолико и располагает огромным набором слов, определяющих глубину погружения в этот адский, и придуманный точно – не Богом, страшный порок человека.

Это свойство называется – ложь! Ещё его называют «неправдой», которую научился говорить человек… Этому самому страшному пороку, навязанному человеку от тёмных сил, сопутствует множество слов, по сути своей благородных: «честность, вера, искренность», теряющих своё величие от приставки «не»!

Удивительно?! Непонятно?! И страшно!

Но страшна и ужасна, конечно, не сама правда, или честность. Страшно то, что эти понятия с приставкой «не» превращаются в самый подлый порок… Страшны, конечно, не сами слова, или приставки, а их последствия. Все до одного учения, писания, книги, конечно, говорят о подлости лжи, но, по-моему, специально ставят это качество в череду таких же многих других преступлений человека против себе подобных. А надо бы выделить этот порок, как самый особенный и коварный. Хотя человек совершает преступление другими пороками и против себя самого, и против окружающей его гармонии природы, животных, неба… и, наверное, ещё многого чего, но только ложью своей он может всё предыдущее «оправдать»!

Беда в том, что только он сам, человек, определяет когда применить эту самую приставку «не» в сочетании с Правдой!

Человек своими руками и действиями может убить, сломать, разрушить что-то. А вот уничтожить целые эпохи, предавая память отцов и целых поколений, он может не действиями и поступками, а только одним – ложью! Ложью можно уничтожить дружбу и любовь. Ложью можно уничтожить Героя, сделав из него предателя. Ложью можно поссорить целые народы...

Что происходит сегодня вокруг нас? Враньё, обман, лукавство… С помощью лжи сегодня одни выдвигаются против других. С помощью лжи бегают ради наживы и смерти третьи. С помощью лжи и неправды в этом процессе задействованы и ничего непонимающие, глупые, свято верящие в то, чем они занимаются «силовые, некие военные и любые другие механизмы»… С помощью лжи мы отдаляемся друг от друга на расстояния, которые затем никогда не преодолеем. Благодаря лжи мы навсегда теряем любимых и друзей. Посредством лжи мы становимся врагами.

Честность в человеке – это самое первое его приобретённое качество, которое, как только у него появляется жизнь, сразу же подвергается самому большому искушению, чтобы сразу же и пропасть. Ребёнок, чтобы получить от мамы желаемое, начинает притворяться и хитрить, чтобы его пожалели, приласкали… и дали то, чего он просит. Его не учила этому мать, а он уже догадался притвориться и заплакать, чтобы получить желаемое, ведь это – приятно, его покормили и взяли на руки, дали любимую безделушку. Неужели чувство голода – это явление, ради преодоления которого человек уже способен на хитрость и ложь? Наверное, да! По большому счёту только ради удовлетворения чувства голода он, человек, построил сегодняшнюю цивилизацию. Удовлетворение остальных, любых других потребностей было так, «до кучи». Под милую улыбку мамы ребёнок приобрёл первый и свой главный порок! Подросток развил этот порок, юноша овладел им в совершенстве, а уж мужчина – стал непревзойдённым мастером и даже искусным магом лжи...

Умение врать – это то, что отличает нас от животных и одновременно делает нас самыми страшными хищниками на земле. Мы страшны не своими знаниями, оружием и слишком продвинутой цивилизацией, мы страшны своим коварством! Ложью! Неправдой! Безверием! И нет ни одного нормального родителя, который специально бы учил своего ребёнка быть лжецом. Так откуда же это берётся?

Объяснить это можно тем, что родители в течение своей жизни сами не были всегда правильными в своих поступках… Не следили за своими словами и мыслями. Они лгали, они совершали неправедные поступки, они хотели бы, чтобы их ребёнок стал другим, но не смогли научить его этому… Неужели они могли быть к этому безразличны?

Как это страшно, что мы не смогли научить ни одного человека на земле быть всегда честным! Или смогли?

***

Множество лет назад в горах Кавказа у Великой Царицы, которая называла себя дочерью Бога, родился сын, и назвали его Лат. Тогда Цари ещё умели воспитывать своих детей и многочисленные родственники, умиляясь маленьким Латом, лелеяли его, но вместе с тем, внушали ему правила, которыми он должен был руководствоваться и на престоле, и среди людей. И правила эти были с одной стороны просты, а с другой стороны – заставляли маленького Лата напрягаться и прилагать усилия для запоминания и следования им. Маленький Принц быстро понял то, что это очень просто: говорить слова, которые никто и никогда не может проверить и с их помощью добиваться чего-то… Вера ребёнку у них, у глупых взрослых, – непререкаема. Стоит только немножко притвориться и сказать неправду, можно получить желаемое и без напряжения, ожидания, обучения, нагрузки, терпения… короче без того, чего от него требовали. А для взрослых капризы дитя – это лишь шалость, и причиной неудовольствия быть не могли. Шалость – штука безвредная. Ведь любовь к ребёнку выше капризов ещё не разумного мальчика. Никто не смог увидеть, что его неискренность и нечестность уже существует и несёт в себе смысл! Не может быть хитроумного лукавства, думали взрослые, в святом, малом, неразумном ребёнке! А в это время в сердце малыша укоренилось качество, с которым жить ему стало значительно легче. Неужели это мы, взрослые, виноваты в том что, это качество вдруг развивается в ребёнке?

Нет! Мы не можем быть виновны, потому что это качество было противоположно тому, чему учили мы, взрослые. Или думали, что учили?

По приказу богов родители своим личным примером ни разу не дали ребёнку повода усомниться в том, что они знают жизнь лучше и всегда правы. Но оказалось, что даже они, Великие Повелители Народа не смогли заглянуть в мысли мальчика. А он в своём искусстве обмана пошёл ещё дальше и некоторое время спустя, научился даже «терять» свои собственные мысли! Говорят же: «Себя-то не обманешь!» А он – смог. Кто, как не он знал, где к правде присоединена ложь… Где и в каком количестве разбавлена пища для ума неправдой и вымыслом. По этому поводу, чтобы не грызло сомнение неправедности поступка и не терзалась душа от вранья, оказалось легче отодвинуть эту мысль пока в сторону и забыть про неё на время, а потом и – потерять её навсегда! Получалось так, что он их терял… А за это, так думал он, никто осудить не мог.

И мальчик продолжал размышлять: Обмануть любого находящегося рядом легко. Обмануть близкого – ещё проще. Обмануть Бога?! Попробовать тоже возможно… Можно обмануть даже себя! Тем более, об этом никто и никогда не узнает. Если спрятать далеко внутри свои угрызения совести и борьбу за себя, справедливого и хорошего… и забыть про них, ни один человек, даже адепт, не проникнет в суть твоих мыслей. Хотя в отношении Бога у него были сомнения… Страшно ошибиться в этом! А вдруг Бог читает истинное содержание твоего разума? А вдруг он точно знает: Где? Когда? И зачем ты соврал? Обманул? И тогда – тебе нет прощения. Тогда ты будешь гореть в вечном огне страдания...

Но ведь никто этого наказания ещё не видел собственными глазами. Поэтому, может, такого и не было? Поэтому можно попробовать обмануть себя, сказав, что это – правда. А потом ведь любой обман, который готовишь и говоришь ты сам, любимый и неповторимый, он – во благо всех других! Потому что он во благо себя, единственного… По крайней мере, ты доказываешь это себе, не предполагая, что это – обман. По крайней мере, ты так думаешь и хочешь этого. И через некоторое время ты уже веришь сам в то, что это правда...

Эта его внутренняя жизнь подтверждалась и внешними наблюдениями. Однажды мальчик, играя со стёклами, прикладывал их к глазам и обратил внимание, что, когда на предметы смотришь через одни стёкла, эти предметы приближаются и становятся больше, а через другие стёкла – предметы еле заметны и кажется, как будто они вдалеке. И Лат сообразил, что, рассказывая о своих ощущениях кому-то, точно так же можно или «приблизить», увеличив суть какой-то истории или проблемы, или, наоборот, «уменьшить» до такой степени, что даже уничтожить её.

Теперь, общаясь со взрослыми, он любую тему рассказывал так, как ему и только ему было выгодно. Он всегда аргументировано мог возразить любому, кто его уличал в неточности: «Я так это вижу».

Его Отец однажды заметил это и, услышав объяснения сына о предметах и стёклах, сказал:

– Стёкла приближают или удаляют предметы лишь в твоём сознании. На самом деле по отношению к тебе предметы всё равно расположены на том же расстоянии. Только твоё сознание меняет это расстояние. Ты даже можешь через разные цвета стекла увидеть жизнь в другом цвете. Но это не значит, что она стала розовой или… Жизнь осталась такой, какой она была.

И именно в этот момент мальчик понял, что его Отец не докопался до истинной причины «неточностей» в словах своего сына. То, что предметы дальше, или ближе – это понятно и без объяснений взрослого… А вот когда я это делаю, когда я меняю расстояние? Никто, даже мой Отец, а может быть, и Бог, не скажет и не заметит этого! Только я сам для себя определяю, когда и в каком свете подать любую историю… Интересно, что иногда это происходит со смыслом, чтобы чего-то добиться, а иногда так, ради баловства или шутки. Значит, этим можно умело пользоваться для достижения своих целей. Неправду могут заметить. Но глубину её и истинный смысл – нет! Тем более, если тебе верят. Если тебя окружают близкие люди, истинный смысл твоей «неточности» скрыт твоим обаянием и любовью.

Счастье человечества в том, что «шкала ценностей» за многие столетия не изменилась! И приходящий к власти лидер государства должен суметь изменить в себе эту шкалу. Его, этого лидера, надо «проверять» не по уровню образования и жизненного опыта, а по Шкале Ценностей своего народа. Если он умеет быть честным, ценит семью, род и отечество, готов пожертвовать личным благополучием ради Правды и Справедливости – тогда это тот, которого ждёт история его страны. Государству всегда нужен тот, кто будет отвечать за судьбы всех живущих вместе с ними. Людям очень важно, чтобы своему Царю они могли верить.

Не хотели боги вмешиваться в дела людей. Но подать «знак Правды» они посчитали возможным.

Самолюбивый юноша воспитывался в почитании веры, но не знал он истинной силы Бога. Не понимал он и того, что «главное, не кем быть – это определяется рождением, а – каким быть…» Не предполагал Принц и того, что всё с самого начала было понятно Богу. И ложь его Богу была видна.

И вот для того чтобы вразумить его, всевышний взял и на некоторое время включил «Свет Правды» вокруг мальчика. А чтобы было понятно, что Бог знает всё и обо всех  – этот Свет осветил весь Мир… И каждое слово лжи при этом свете стало оставаться на каждом человеке чёрной, несмываемой краской. На лице, руках, теле и одежде. Солгал – испачкался. Это было, как ультрафиолетовое излучение: его не видно, а в нём – всё проявляется! И Лат стал весь чёрным, и никуда не смог спрятаться от своего настоящего цвета порока. У кого-то в этом «Свете Правды», как от рентгена – черноты было меньше, у кого-то с избытком. Но каждый видел любого, кто он есть на самом деле по отношению к себе… Тогда впервые все до одного задумались, что от этого фиолетового божественного сияния, высвечивающего черноту порока, даже в солнечный день спрятаться невозможно! Невозможно обмануть высшие силы. Это – как твоё истинное существо, высвеченное по отношению к другим. И от этой Силы спрятаться не возможно!

Но ещё более важным являлось то, что эта чернота проявлялась только по отношению к каждому конкретному человеку. Она не была – «вообще» чернотой для всех и за всё…. Это – свет отношений только между конкретными людьми… Ведь каждый, стоя перед своим близким, знал причины этой черноты и на себе, и… на нём! И чем больше человек кого-то обманывал, тем более усиливался его порок при приближении к нему… Но одновременно человек видел и черноту своего «друга» по отношению к себе! И это поражало ещё больше. Это так испугало людей, что им было стыдно и неудобно даже приближаться к своим близким и друзьям. Мужья стыдились своих жён, жены – родителей, дети чурались всех... Только одиночество и уединение могло спасти человека от всепоглощающего Стыда. Но этот Свет не прекращал своего действия даже тогда, когда человек оставался один. Ну, конечно, потому что ложь в самом себе тоже высвечивалась этим удивительным Светом Правды.

Прожив таким образом несколько дней, все, в том числе и юноша, стали говорить только Правду и чернота порока на теле стала пропадать. И родители его впервые улыбнулись от понимания того, что в нём стали происходить позитивные изменения и ослабевать порочные наклонности. А главное, в нём навсегда осталось осознание того, что Бог видит неправду и может показать её всем окружающим. Он стал другим. И государство это получило лучшего Правителя за всю свою историю, потому что Свет Правды для него горел всегда.

Для всех остальных людей Всевышний выключил Свет Правды. Сегодня мы все – в темноте. Проявлений такого человеческого порока, как ложь, без помощи Бога мы не видим. Без Него мы не видим ничего. Проходит время, и мы успокаиваемся, и думаем о том, что вся наша неправда скрыта от других этой самой темнотой. Мы даже становимся счастливыми, скрытые этой темнотой. Но мы всегда боимся, чтобы не включился бы вдруг по воле Божьей Свет Правды. Нам в темноте – безопаснее, хотя мы в этой темноте мечемся, как слепые котята, натыкаясь на предметы и друг на друга, беспомощно вытягивая руки, чтобы не удариться и не споткнуться. Ложь завязывает нам глаза и строит несуществующий мир иллюзий, несбыточных надежд и обмана. Человек барахтается в придуманном ложью мире, но боится только одного: чтобы никто не увидел его, настоящего. Люди ушибаются, получают большие и маленькие травмы, но всё равно остаются такими же, какими были! Люди так и будут ходить в темноте, пока не упадут в яму… Но ещё больше они боятся, что ещё раз включится Свет Правды… Ведь тогда люди будут, как на ладони, даже перед теми, кого старались не обманывать, перед теми самыми близкими и дорогими… А когда последние увидят неискренность в отношениях с ними, возможно, будет потеряно всё, чем люди дорожили больше всего на свете… И самое ужасное, что этот порок увидят ещё и все остальные!

Погасив этот удивительный Свет Правды, Бог предупредил людей: «Каждого из вас, живущих сегодня в темноте, предостерегаю, что однажды этот свет обязательно зажжётся вновь. Бойтесь этого и живите так, чтобы вы не забыли, что этот день настанет. Я знаю, что вы, не доверяя мне, будете сами выковыривать Правду из других, ибо жить по законам лжи невозможно, не зная Правды! Только «правду» эту вы придумываете себе сами из Порока… Живите так, чтобы вы сами, выискивая Огонь Правды, не сожгли бы весь мир! Знайте, что Мой Огонь, идущий к вам с любовью и состраданием, имеет совершенно другие свойства, противоположные вашему огню ненависти, – человеческому огню желания земной справедливости. Мой Огонь – созидающий! Ваш огонь – истребляющий, это – огонь уничтожения… И если сам человек сумеет растревожить Свет Правды возле лжеца – смерть и проклятие суждены этому несчастному, как и тому, кто этот огонь вызывал. Чем больше сам человек сеет неправду – тем сильнее он жаждет смерти и наказания другому… Все вы пребываете во грехе лжи, и кто из вас более виноват – решать не вам!»

Смысл этих слов сегодня – в каждом человеке, и не важно какой Вы веры. Осталось только задуматься: «А что же есть Бог для меня? Это – совокупность правил, что есть хорошо и что такое плохо. Но эти правила подходят всегда под конкретную местность, где традиции народной культуры сформировали данного человека. При одних и тех же понятиях мы воспитывались с одинаковой материнской и отцовской любовью, а получились – разными, и воюем за те же самые ценности, но по-разному их пониманием. Нельзя иначе объяснить, почему тогда мы не можем договориться друг с другом. Может, ложь – это и есть та причина, которая заложена в основе всех неудачах человечества?»

Сегодня мы обвиняем во лжи тех, кто стоит во главе нашей страны. В том, что погибают люди, граждане нашего государства, виновны они. За ложь и изощрённость происходящего отвечает только руководитель страны. Он изворачивается, лицемерит и лжёт! И Свет Правды сейчас нам пока недоступен. Но Бог сказал, что для каждого из нас Он этот свет обязательно зажжёт. Это не значит, что об этом мы узнаем после смерти. Это значит, пройдёт немного времени и многое встанет на свои места. Это значит, что время – это и есть наш отблеск Правды. И время покажет то, что скрыто пока от нас. И вспыхнет Свет Правды вокруг каждого, кто виноват в конфликте между людьми и между народами. Сегодня мы лишь догадываемся о причинах и не подозреваем истинно виновных в этом… Придёт время, и мы узнаем об этом точно. Но, что бы ни происходило сегодня, сила – всё равно, в Правде! А Огонь Правды нам зажжёт время...

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий
�������@Mail.ru